忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025/04/10 05:01 |
春のめぐみ ワラビを摘んできた
当たり前ですが春本番。
ワラビ、ぜんまい、筍、タラの芽、フキなど・・・春のめぐみが一斉に芽を吹きだした。
先日、わらびを摘んできた。
 
重曹が見当たらなかったので、ミョウバンでアク抜きした。
重曹のの方が色よいかも?

鰹節と醤油をかけて酒のつまみとして食べたのだが、アクが十分抜けていないのかちょっと苦い。
酒の肴にはこれ位の苦さがよいかも。

残りはカミさんが油揚げと煮たもの、鶏肉と煮たもののニ品を作ってくれた。
春の恵みに感謝

野遊人


拍手[2回]

PR

2014/04/19 12:58 | Comments(0) | 自然

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<設楽町は花盛り | HOME | 同級会の幹事会を「和乃家」で開催>>
忍者ブログ[PR]