忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/11/14 15:49 |
蕗の煮物
我が家の裏庭に蕗が生えている。
全く手を加えていないが、毎年健気に顔を出す。
茎がだいぶ太くなったので、いただくことにした。

まず、塩で板ずりをして茹でる。
7,8分で茹で上がるので、水にとり皮を丁寧にむく。
むいた蕗が下の写真。
なかなか美味しいそうでしょう。
129eebbb.jpeg











その蕗を鶏肉や油揚げで煮るが、今日はツナ缶で煮てみた。
だし汁に醤油と味醂。
今回、砂糖は加えなかった。
蕗が硬かったが、春の恵みを味わった。

断っておくが、全て野遊人が調理したのです。

野遊人

拍手[3回]

PR

2012/05/23 19:17 | Comments(0) | 雑記

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<3ヶ月でフルマラソン NHK趣味Do楽 | HOME | ギョッ>>
忍者ブログ[PR]