豊田市稲武から長野県の飯田市へ、通称三州街道という153号線を走り、平谷村に入ると、左に道の駅「信州平谷」が見えてくる。
そこにある信号交差点をみぎに曲がり、しばらく進むと「蕎麦屋 侍」がある。
以前新聞にこの店が紹介されていて、ご主人は豊根村の教員を勤めていた人で、どういう経過であったか忘れてしまったが、中途退職して蕎麦屋を開業した。
築明治22年の古民家を岡崎から移築した店内はセンスよく改築してある。
店を手伝っている娘さんは、店が休みの日はハンドメイド作家としての顔を持ち、多分娘さんのセンスが生かされているのだと思う。
名刺の似顔絵も娘さんの手によるもの。
看板も同様。
メニューは「侍」と「野武士」の盛り蕎麦のみ。
「侍」は手打ちの10割蕎麦で、「野武士」は玄蕎麦を手臼で粗く挽いたものを手打ちしたもので1日10食の限定。
「侍」の大盛りと山菜の天ぷら(といっても天ぷらもこの一種のみ)を注文したが、「夫婦と時々手伝う娘のみで時間がかかります」の断り書き通り20分以上待たされた。
ボクは甘口好みだが、ここのつけ汁は辛口とある。
好みが合わないかなと思ったが、これが美味い!
そばの風味とコシがある蕎麦、つけ汁も美味しく頂きました。
次来たときは「侍」と「野武士」を1枚ずつ注文しよう。
1点忘れていたことがある。
今年は4月3日に営業再開とHPに記載があるので、冬季は休業と思われる。
野遊人
そこにある信号交差点をみぎに曲がり、しばらく進むと「蕎麦屋 侍」がある。
以前新聞にこの店が紹介されていて、ご主人は豊根村の教員を勤めていた人で、どういう経過であったか忘れてしまったが、中途退職して蕎麦屋を開業した。
築明治22年の古民家を岡崎から移築した店内はセンスよく改築してある。
店を手伝っている娘さんは、店が休みの日はハンドメイド作家としての顔を持ち、多分娘さんのセンスが生かされているのだと思う。
名刺の似顔絵も娘さんの手によるもの。
看板も同様。
メニューは「侍」と「野武士」の盛り蕎麦のみ。
「侍」は手打ちの10割蕎麦で、「野武士」は玄蕎麦を手臼で粗く挽いたものを手打ちしたもので1日10食の限定。
「侍」の大盛りと山菜の天ぷら(といっても天ぷらもこの一種のみ)を注文したが、「夫婦と時々手伝う娘のみで時間がかかります」の断り書き通り20分以上待たされた。
ボクは甘口好みだが、ここのつけ汁は辛口とある。
好みが合わないかなと思ったが、これが美味い!
そばの風味とコシがある蕎麦、つけ汁も美味しく頂きました。
次来たときは「侍」と「野武士」を1枚ずつ注文しよう。
1点忘れていたことがある。
今年は4月3日に営業再開とHPに記載があるので、冬季は休業と思われる。
野遊人
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