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2024/04/19 09:53 |
フキ
川の土手にフキを摘んできたので、醤油漬け(右)とキャラブキ(左)を作ってみた。



フキに塩をまぶして板摺りし、大鍋で茹でる。

茹で時間は?と問われても「適当」としか答えられない。

水、醤油、酒、砂糖の漬け汁を作り、茹でたフキの皮をむいて適当な長さに切り分け、冷めた漬け汁の中に入れて、冷蔵庫で保存して出来上がり。

キャラブキは、漬け汁の中に皮をむかずに、適当に切ったフキを入れて煮詰める。

市販のキャラブキは、日持ちをよくするために濃い味に仕上げているが、ボクはあまり好きではないので、自分で作れば薄味に仕上げることができる。

野遊人

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2017/05/27 07:05 | Comments(0) | 雑記

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